HCor dá dicas de cardápio de ceias de fim de ano ideais para o coração

Prédio do Hospital do Coração, no bairro do Paraíso, em São Paulo.
Prédio do Hospital do Coração, no bairro do Paraíso, em São Paulo.
Prédio do Hospital do Coração, no bairro do Paraíso, em São Paulo.

As festas de fim de ano são sempre um convite apetitoso para deixar a dieta saudável e balanceada de lado para abusar das preparações servidas nas ceias de Natal e Réveillon. Fugir à regra dos cardápios típicos dessa época do ano, recheados de alimentos calóricos, bebidas alcoólicas, doces e guloseimas, é quase impossível.

Nos últimos anos, o HCor registrou aumento de cerca de 10% nos atendimentos do pronto-socorro devido aos exageros alimentares comuns nesta época do ano. Entre os principais destacam-se: crise hipertensiva, intoxicação alimentar e excesso no consumo de bebida alcoólica. Por isso, que tal fazer diferente e apostar numa ceia mais saudável?

Para quem está procurando um cardápio que foge ao habitual para celebrar as festas com os amigos e familiares, a gerente de nutrição do HCor, Rosana Perim Costa, elenca algumas dicas que valem por um presente de Natal. “Substituir ingredientes ou preparações mais calóricos por alimentos ricos em fibras, vitaminas e sais minerais que vão auxiliar na digestão e no controle do diabetes, hipertensão e colesterol”, esclarece.

Confira as sugestões da nutricionista para a sua ceia:

* Abuse das saladas: elas devem ocupar metade de seu prato. Evite os molhos prontos para temperá-las e dê preferência ao azeite de oliva, limão, molho vinagre e de iogurte;

* Não exagere nos assados: peru, tender e pernil tem a cara das festas de fim de ano e não podem ficar fora do cardápio neste período. Porém, é preciso conter os exageros. Caso queira comer um pouco mais, uma boa dica de carne magra e saudável para as festas é o lombo de porco. Outra dica importante é evitar diferentes tipos de carne ao mesmo tempo. Se houver mais de uma opção, procure escolher apenas uma;

* Modere nos acompanhamentos: arroz, batata, farofa ou massas, se consumidos com moderação, são boas opções de acompanhamento;

* Prefira frutas frescas às secas e cristalizadas: para a sobremesa, as frutas frescas, como melão, melancia, uva, pêssego, figo, cereja e ameixa são sempre as melhores opções. Afinal, têm poucas calorias e fornecem diversos nutrientes. Evite consumir uma grande quantidade de frutas nas versões secas e cristalizadas, pois elas contêm o dobro de calorias. Se não resistir aos doces, consuma uma porção pequena;

* Brinde com moderação: na hora do brinde, lembre-se que as bebidas alcóolicas contêm muitas calorias. Não exagere e alterne o consumo com água.

Receita de uma ceia ideal para o coração:

Entrada
Salpicão de chester

Ingredientes
6 batatas médias raladas
1 cenoura média ralada
1 ½  xícara de chá de peito de chester ralado
½ xícara de chá de uva passa preta
1/3 xícara de chá de salsão picado
1 lata de creme de leite light
1 pote de iogurte desnatado
Sal á gosto
½ pé de alface mimosa

Modo de Preparo
Cozinhe a batata e a cenoura, reserve;
Em um recipiente misture todos os ingredientes. Leve à geladeira por 30 minutos;
Higienize a alface e monte a salada utilizando sua criatividade.

Tempo de preparo aproximado: 2 horas
Nº de porções aproximado: 6 porções de 60g
Grau de dificuldade: fácil
Valor Nutricional por porção: 240 cal

Prato Principal
Lombo Recheado com Ameixa

Ingredientes
Recheio
400g de presunto magro
100g de ameixa preta sem caroço
100g de ricota
1 colher de sopa de requeijão light
½ unidade de cebola batida
sal à gosto

Lombo
1 ½ kg de lombo suíno magro
2 dentes de alho picado
40 ml de suco de limão
3 colheres de sopa de salsinha
1 colher de chá de alecrim

Modo de Preparo
Recheio
Coloque todos os ingredientes em um processador emisture todos os ingredientes até formar uma pasta e reserve.

Montagem
Limpe o lombo e corte-o ao meio (no sentido do cumprimento) sem que as duas metades se separem;
Faça mais um corte em cada metade (sem separá-las) até que esta fique como uma “manta” (o recheio deverá ser espalhado nesta manta);
Misture todos os ingredientes para temperar o lombo;
Reserve metade da quantidade de tempero preparado e a outra metade espalhe sobre a parte interna do lombo;
Espalhe o recheio sobre a manta e enrole-a como um rocambole;
Amarre-o com um barbante;
Com o restante do tempero, tempere a parte externa;
Coloque-o em uma assadeira, cubra com papel alumínio e deixe assar por 30 minutos;
Retire o papel alumínio e asse por mais 30 minutos ou até que esteja dourado por fora e assado na parte interna;
Prepare um molho de vinho e sirva para acompanhá-lo.

Tempo de preparo aproximado: 2 horas
Nº de porções aproximado: 12 porções de 120g
Grau de dificuldade: Médio
Valor Nutricional por porção (120g): 235 cal

Acompanhamento
Arroz com Frutas Secas

Ingredientes
1 xícara de chá rasa de arroz tipo 1
1 colher de chá de alho picado
1 colher de sopa de óleo de canola
2 xícaras de chám cheia de água
¼ de xícara de chá de tâmaras picadas
¼ de xícara de chá de nozes picadas
¼ xícara de chá de damascos picados

Modo de Preparo:
Lave o arroz em água corrente e reserve. Coloque para ferver a quantidade total de água;
Descasque e pique o alho. Frite-o no óleo até que fique dourado. Adicione o arroz e mexa por 5 minutos;
Acrescente a água fervente, o sal e as frutas secas picadas. Mexa e deixe cozinhar por mais 15 – 20  minutos em fogo baixo e com a panela tampada.

Tempo de preparo: 30 minutos
Nº de porções: 6 porções de 100g
Grau de dificuldade: fácil
Valor Nutricional por porção: 176 cal

Sobremesa
Peras ao Vinho

Ingredientes
6 unidades de pêras grandes
2 e ½ xícara de chá de vinho tinto
1 copo de suco de laranja
1 xícara de chá de açúcar mascavo
Raspas de casca de laranja

Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno a 200º C. Descasque cuidadosamente as pêras, deixando os cabinhos intactos e as frutas inteiras. Coloque as pêras em um recipiente refratário untado com margarina e reserve;
Em uma jarra graduada, misture o vinho tinto, o suco de laranja e o açúcar. Despeje o líquido sobre as peras. Tampe com papel alumínio e asse no forno por 1 hora, até que as peras estejam macias;
Retire as peras cuidadosamente e coloque em pratos individuais. Coloque o líquido numa panela e deixe ferver rapidamente, até reduzir o volume. Regue com uma colher sobre as frutas. Decore com as raspas de laranja e sirva gelado.

Tempo de preparo: 40 minutos
Nº de porções: 6 porções de 130g
Grau de dificuldade: média
Valor Nutricional por porção: 270 cal