logo

Pres. Prudente, Álvares Machado e Ourinhos vencem 8ª etapa do JOMI

Presidente Prudente comemora o 1º lugar, na 8ª etapa do JOMI 2022, em que também foi a anfitriã. Foto: Secom/PMPP

Quando na próxima segunda-feira, 11 de julho, forem realizadas as provas de Atletismo, na final e

Presidente Prudente, Álvares Machado e Ourinhos foram as cidades campeãs da 8ª etapa do JOMI 2022- Jogos Estaduais da Melhor Idade, a última regional do torneio. A competição foi realizada no período de 14 a 19 de junho e reuniu cerca de 1000 pessoas, de 34 municípios, entre atletas, comissão técnica e visitantes.

Como ocorre em todas as etapas, os primeiros e segundo colocados estão classificados para a final estadual que será de 8 a 13 de julho, em Pindamonhangaba.

Presidente Prudente campeã na etapa regional

Presidente Prudente ficou em 1º lugar com 190 pontos e venceu nas seguintes modalidades: 2º lugar no Atletismo feminino; 2º lugar no Atletismo masculino; 2º lugar no Damas masculino; 2º lugar no Dança de salão B; 2º lugar no Dominó feminino; 2º lugar na Malha; 1º lugar na Natação feminino;  1º lugar na Natação masculino; 2º lugar no Tênis individual feminino A; 2º lugar no Tênis individual feminino B; 1º lugar no Tênis individual masculino B; 2º lugar no Tênis individual masculino B; 1º lugar no Tênis duplas masculino A; 1º lugar no Tênis de mesa feminino A; 1º lugar no Voleibol feminino A;  2º lugar no Voleibol feminino B; 2º lugar no Voleibol masculino A;  1º lugar no Voleibol masculino B e 2º lugar no Xadrez masculino.

Álvares Machado vice-campeã

Álvares Machado ficou em 2º lugar com 141 pontos e classificou atletas para a final nas seguintes modalidades:1º lugar no Atletismo feminino; 1º lugar no Atletismo masculino; 2º lugar na Dança de Salão C ; 1º lugar no Dominó masculino; 2º lugar na Natação feminina; 1º lugar no Tênis individual masculino A; 1º lugar no Tênis duplas feminino A; 1º lugar no Tênis duplas feminino B; 1º lugar no Tênis duplas masculino B; 1º lugar no Tênis de Mesa feminino B; 1º lugar no Tênis de Mesa feminino C; 1º lugar no Tênis de Mesa masculino B; 2º lugar no Tênis de Mesa masculino C.

Ourinhos ficou com o Bronze

Ourinhos ficou em 3º lugar com 83 pontos e classificou atletas para a final nas seguintes modalidades: 1º lugar na Bocha; 1º lugar na Malha, 2º lugar na Natação masculina; 1º lugar Tênis individual feminino B; 2º lugar no Tênis de Mesa feminino A.

Reportagem da 8ª etapa do JOMI 2022 em Presidente Prudente

Calendário de todas as etapas

stadual dos Jogos Estaduais da Melhor Idade de SP 2022, na cidade de Pindamonhangaba, a capital terá somente uma representante, entre todas as modalidades.

Maria da Penha Lorenzano, que acabou de completar 85 anos, é viúva, mãe de uma filha e avó de dois netos, estará na prova dos 600 metros, para “lavar a honra paulistana”.

Quero correr bem e chegar inteira. Não estou preocupada em ser a primeira, mas se as concorrentes descuidarem um pouco, a gente se esforça mais, diz bem humorada a representante de São Paulo.

Penha, como todos a tratam, só começou a correr aos 62 anos, depois de se aposentar. Antes, ela contou que não tinha tempo. Trabalhava como supervisora de confecção, passou por várias empresas e quando chegava em casa, começava outra jornada.

Meu marido trabalhava na área de hotelaria e tínhamos um serviço particular de bufê de festas. Tinha que ajudá-lo também e não sobrava tempo. Quando parei de trabalhar nas empresas fiz um curso da USP, que propunha caminhadas. Um dia perguntei ao professor se podia correr, ele deixou e não parei mais, conta Penha.

A primeira prova que participou foi em Campos de Jordão, num evento da empresa Adidas. Logo ficou em 2º lugar e levou a medalha de Prata. Na primeira competição de 1500 metros ficou com a Medalha de Ouro.

Nas primeiras corridas ela tinha um preparador. Quando as provas foram se acumulando, ela passou a se organizar e fazer seu próprio condicionamento. Antes da pandemia corria três vezes por semana, pelas ruas da Zona Oeste. Na quarentena ficou em casa, cuidando do marido que estava doente e faleceu há dois anos. Agora está voltando devagar. Não tem nenhum apoio institucional.

Mineira de nascimento e paulistana de coração, ela veio da cidade de Campos do Meio aos 22 anos. Mora no bairro do Butantã há 50 anos.

Eu participo das competições estaduais desde o 1º JORI-Jogos Regionais dos Idosos. Desde que foi criado o Fórum do Butantã passei a me apresentar nas competições como representante dele. Lamento que a cidade de São Paulo tenha perdido o apoio do passado. A capital chegou a realizar um torneio bonito, com o ginásio do Constâncio Vaz Guimarães repleto de idosos, vestindo camiseta com a cor de cada região. Seria importante que todas as regiões de São Paulo participassem, que tivesse apoio. Não sei o que aconteceu para cair tanto e ficar sem interesse, relembra a atleta.

Penha esteve na Câmara Municipal de São Paulo, na audiência pública realizada pela Comissão Extraordinária do Idoso e da Assistência Social, para buscar colocar os Jogos Municipais do Idoso de São Paulo no calendário oficial da capital e passar a ter verba própria no orçamento para sua realização. Ela disse que torce para que isso “realmente aconteça”.